Langsung ke konten utama

Klepon Ubi Ungu Manis


Bahan-bahan
1.     200 gramubi ungu kukus
2.     200 gramtepung ketan putih
3.     50 gramgula merah disisir halus
4.     100 gramkelapa muda parut
5.     secukupnyaGaram
6.     100 mlair hangat
+
Langkah

  1. Kukus campuran parutan kelapa muda dgn sejumput garam, sisihkan dahulu. Haluskan ubi ungu yang telah dikukus matang. Sisihkan dahulu. Ambil sejumput garam dan larutkan ke dalam air hangat 25 ml, lalu masukan ke dalam tepung ketan dan aduk2 hingga merata.
  2. Masukan ubi ungu ke tepung ketan dan aduk merata sambil di tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dipulung. Ambil adonan setengah sendok, lalu isi adonan dengan gula merah, bentuk menjadi bulat, lakukan hingga adonan habis.
  3. Panaskan air sampai mendidih, dan masukkan adonan kue klepon yang sudah dibulatkan tadi ke dalamnya, tunggu sampai kue klepon matang dan mangambang. Angkat kue klepon dan tiriskan.
  4.  Klepon yang sudah ditiriskan tadi gulingan pada kukusan parutan kepala kukus, dan klepon ubi ungu sederhana siap untuk disantap.
by Bunda Atgaf +Cookpad Indonesia 


Postingan populer dari blog ini

Getuk Mawar

Ternyata Getuk bisa di kreasikan dengan bentuk - bentuk sesuai dengan keinginan kita salah satunya Getuk dengan bentuk Bunga Mawar. Bahan-bahan 100 gramgula halus 20 grambutter 50 gramsusu kental manis 5 gramgaram 500 gramsingkong putih rebus secukupnyapewarna hijau secukupnyapewarna pink secukupnyaselai strawberry Langkah Haluskan singkong dengan cara di tumbuk atau di mixer Masukkan gula halus, garam, butter,susu kental manis ( semua bahan di mix) Bagi adonan menjadi 4 bagian , 2 bagian tanpa pewarna , 1 bagian beri pewarna hijau , 1 bagian beri pewarna pink. Ambil 50 gram adonan getuk putih pipihkan , ambil 50 gram adonan getuk pink/ hijau pipihkan berdiameter10 cm. Taruh adonan getuk putih yg sudah di pipihkan di atas Adonan pink/ hijau Isi dengan selai strawberry / coklat filling , potong 4 bagian ujung sampai ke tengah lingkaran tp jgn sampai putus ( seperti memotong pizza) Satu bagian yg di potong di angkat ke atas dan di tangkupkan , lanjutkan ...

Roti Goreng Isi Selai Kacang

Bahan-bahan 1/2 sdtragi instant 200 mlair hangat 100 gramgula pasir 1 sachetSKM putih 250 gramtepung 1/2 sdtbaking powder 1 butirtelur 75 grammargarin secukupnya: selai kacang Langkah Campur dalam wadah: ragi instant, air hangat, SKM. Diamkan selama 10menit. Campur menggunakan spatula semua sisa bahan bersama adonan ragi. Aduk dan sesekali tambahkan tepung terigu (jika masih terasa lengket di tangan) Ambil sedikit bagian dari adonan, pipihkan, beri isian, bentuk bulat-bulat. Tips: beri jarak pada saat meletakkan adonan di wadah / nampan Diamkan bola2 adonan selama kurang lebih satu jam. Adonan akan mengembang dan terasa ringan saat dipegang. Goreng bola-bola adonan dengan api kecil, cukup satu kali membalik saja, tunggu sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan. by Lusi Fitria +Cookpad Indonesia 

Bavarois Strawberry Cake

Bahan-bahan secukupnya Bahan A (Sponge Cake Strawberry) 4 butir Telur Ayam 100 gram Gula Pasir Halus 115 gram Tepung Terigu Protein Rendah 1 sendok makan Cake Emulsifier 50 gram Mentega 1 sendok makan Pasta Strawberry secukupnya Bahan B 1 bungkus Agar-agar Bubuk 500 ml Susu Cair 150 gram Gula Pasir Halus 3 butir Kuning Telur 3 butir Putih Telur 1 sendok makan Pasta Strawberry secukupnya Bahan C 1 bungkus Agar-agar Bubuk 500 ml Air Matang 75 gram Gula Pasir Halus secukupnya Hiasan secukupnya Stroberi 200 ml Krim Kocok (Whipped Cream) secukupnya Cokelat Bentukan Langkah Sponge Cake Strawberry: 1. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga kental. Tuang terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk rata. Beri pasta strawberry, aduk rata. + 2. Tuang adonan dalam loyang ukuran...